2007年 07月 01日
基本の蒸しパン |
発酵パンがなかなか上手く作れないので、
発酵いらずの『蒸しパン』にチャレンジしました。
第一歩は『基本のプレーン蒸しパン』を製作!
材料
薄力粉 150g
B/P 小2
砂糖 50g
ヨーグルト 100g
卵 2ヶ
サラダ油 大1
バニラエッセンス お好みで3~5滴
下ごしらえ
粉類は今回は薄力粉&B/P振るっておく
蒸し器を一度沸騰させておく
作り方
①ボールに振るっておいた粉類を入れる
②そこへ砂糖を入れてさらに混ぜる
③割ってほぐした卵 → ヨーグルト → 油 → バニラエッセンスをその都度混ぜる
④ココッとにアルミ箔を敷いて 7分目くらいまで入れる (ボトッと入れて空気抜き不要)
⑤沸騰した蒸し器 強火で15分
⑥楊枝などを刺してみて、生の生地が付かなかったら完成
※ 膨らみは良かったのですが、ココットに入れ過ぎのせいか下が硬く
柔らかふっくらなのは上部だけでした・・・
改良して頑張って美味しい蒸しパンを目指します!!!
参考にしたレシピ
→ http://cookpad.com/mykitchen/recipe/359999/
発酵いらずの『蒸しパン』にチャレンジしました。
第一歩は『基本のプレーン蒸しパン』を製作!
材料
薄力粉 150g
B/P 小2
砂糖 50g
ヨーグルト 100g
卵 2ヶ
サラダ油 大1
バニラエッセンス お好みで3~5滴
下ごしらえ
粉類は今回は薄力粉&B/P振るっておく
蒸し器を一度沸騰させておく
作り方
①ボールに振るっておいた粉類を入れる
②そこへ砂糖を入れてさらに混ぜる
③割ってほぐした卵 → ヨーグルト → 油 → バニラエッセンスをその都度混ぜる
④ココッとにアルミ箔を敷いて 7分目くらいまで入れる (ボトッと入れて空気抜き不要)
⑤沸騰した蒸し器 強火で15分
⑥楊枝などを刺してみて、生の生地が付かなかったら完成
※ 膨らみは良かったのですが、ココットに入れ過ぎのせいか下が硬く
柔らかふっくらなのは上部だけでした・・・
改良して頑張って美味しい蒸しパンを目指します!!!
参考にしたレシピ
→ http://cookpad.com/mykitchen/recipe/359999/
by lakesnowtaka
| 2007-07-01 09:50
| 蒸しパン(薄力粉)