2007年 08月 10日
カフェオレ&チョコスコーン |
昨晩、今朝の朝食用にスコーンを作っておきました。
出来立ても好きですが、一晩くらい置いた方がしっとりするので・・・
材料
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ2
グラニュー糖 15g
塩 ひとつまみ
インスタントコーヒー 大さじ1
バター(無塩) 30g
牛乳 50cc
キャラメルチョコチップ 30gくらい(お好み)
作り方
①ボールに薄力粉から塩までの材料をいれる(薄力粉&B.Pはふるっておく)
②冷やしておいたバターを加え指先でつぶしながら1の材料と混ぜ混ぜ。
③牛乳は少し温めて、珈琲を溶かしておく
④チョコチップを生地に混ぜ、珈琲牛乳を入れる。
⑤粉っぽさがなくなったらラップにひとまとめにし、冷蔵庫で30分寝かせる
⑥生地を台に出し、広げてから折込を5回くらいやる
⑦型抜きしたら(型抜きなしでもOK)オーブン190度で20分焼く
焼いている時から、コーヒーとチョコの香りがして♪
今朝も早起きの楽しみがあって良かったです。息子の早起きは続く・・・
出来立ても好きですが、一晩くらい置いた方がしっとりするので・・・
材料
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ2
グラニュー糖 15g
塩 ひとつまみ
インスタントコーヒー 大さじ1
バター(無塩) 30g
牛乳 50cc
キャラメルチョコチップ 30gくらい(お好み)
作り方
①ボールに薄力粉から塩までの材料をいれる(薄力粉&B.Pはふるっておく)
②冷やしておいたバターを加え指先でつぶしながら1の材料と混ぜ混ぜ。
③牛乳は少し温めて、珈琲を溶かしておく
④チョコチップを生地に混ぜ、珈琲牛乳を入れる。
⑤粉っぽさがなくなったらラップにひとまとめにし、冷蔵庫で30分寝かせる
⑥生地を台に出し、広げてから折込を5回くらいやる
⑦型抜きしたら(型抜きなしでもOK)オーブン190度で20分焼く
焼いている時から、コーヒーとチョコの香りがして♪
今朝も早起きの楽しみがあって良かったです。息子の早起きは続く・・・
by lakesnowtaka
| 2007-08-10 07:00
| スコーン系