2007年 08月 20日
マロンマフィン |
まだまだ厳しい残暑ですが、少しでも秋の気配を感じたくて・・・
『マロンマフィン』を朝食用に作っちゃいました♪
朝若干涼しくなったので、息子は6時起床になり♪ 少し遅起きになりました。
(真夏は5時起床だったので、この1時間の違いは嬉しい♪)
材料
薄力粉 120g
B/P 小1
バター 50g
砂糖 50g
卵 1ヶ
牛乳 50cc
マロンクリーム 50g(ボンヌマンマ)
トッピング チョコチッピ少々
下ごしらえ
粉類は振るっておく
オーブンを予熱する
作り方
①バターをボールに入れてクリーム状にする
②砂糖も混ぜてクリーム状にする
③卵を2回に分けて入れて混ぜる(分離に注意!)
④振るっておいた粉類と牛乳を半分づつ2回に分けて入れて混ぜる
⑤マロンクリームも混ぜ混ぜ
⑥粉っぽさが無くなったら型に入れてオーブンへ 180℃ 20~25分
生地の半分にトッピングでキャラメルチョコチップを乗せました。
マロンにキャラメル・・・ キャラメルマロンTEAって存在するからアリかな???
もう少し多めに入れても良かったかな?
ご参考になったらいいな♪
『マロンマフィン』を朝食用に作っちゃいました♪
朝若干涼しくなったので、息子は6時起床になり♪ 少し遅起きになりました。
(真夏は5時起床だったので、この1時間の違いは嬉しい♪)
材料
薄力粉 120g
B/P 小1
バター 50g
砂糖 50g
卵 1ヶ
牛乳 50cc
マロンクリーム 50g(ボンヌマンマ)
トッピング チョコチッピ少々
下ごしらえ
粉類は振るっておく
オーブンを予熱する
作り方
①バターをボールに入れてクリーム状にする
②砂糖も混ぜてクリーム状にする
③卵を2回に分けて入れて混ぜる(分離に注意!)
④振るっておいた粉類と牛乳を半分づつ2回に分けて入れて混ぜる
⑤マロンクリームも混ぜ混ぜ
⑥粉っぽさが無くなったら型に入れてオーブンへ 180℃ 20~25分
生地の半分にトッピングでキャラメルチョコチップを乗せました。
マロンにキャラメル・・・ キャラメルマロンTEAって存在するからアリかな???
もう少し多めに入れても良かったかな?
ご参考になったらいいな♪
by lakesnowtaka
| 2007-08-20 22:22
| マフィン系